注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*雪百合*

莫因群疑而阻独见 毋任己见而废人言

 
 
 

日志

 
 

简化太极拳与传统太极拳的区别  

2012-09-21 14:20:15|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 
简化太极拳与传统太极拳的区别 - 雪百合 - *雪百合*  
 
[转] 简化太极拳与传统太极拳的区别  
 

 一、练习所需要的时间不同。
     杨氏太极拳85式演练一套约30分钟。正是这连续、缓慢的30分钟的有氧运动,才能对练功和健身起到良好作用。

     简化太极拳演练一套约5-6分钟。从健身角度上看不够的。因此还需加练。

  二、内含不同。

      杨式太极拳是中华武术之一。它是搏击理论指导和实战技巧的结合。同时它更具有强身健身的功效。这已是被全世界所公认的事实。

    简化太极拳是群众健身活动中所选择的项目。它不具备武术之实。 因此从严格意义上讲它不能和武术混为一谈。它更应该是健身的“太极操”或“太极舞”。

  三、文化品位不同。

   杨式太极拳的理论根基是由博大精深的太极拳理论支撑。其一招一式都经过了数百年历史的检验。它是中华民族的优秀文化之一。

简化太极拳依附于传统太极拳理论。其改变后的招式以健身、观赏和易于普及推广为目的。它是大众体育项目之一。

     传统套路是一脉相传的太极拳的经典套路,反映了太极拳的本来面目。竞赛套路是由传统套路改编而成,它有对时间的严格限制,有对身法、步法、手法等的统一规定等等,它不太考虑拳的技击、内功修习等作用,过多考虑外形的规范和动作的标准,尽量要求在外形上千篇一律,也就是为了打分时的统一标准,也便于推广和普及。   简化太极拳(竞赛套路)就是在传统太极拳的基础上,将重复动作与比较复杂的动作删去改编而成的。改编后的动作相对简单易学,适于表演,便于普及。但过于追求外在的形,而忽略的太极拳内涵。
     很多人练习竞赛套路多年,却不知什么是以意行气,内力、内劲是什么,有的人练拳太注重招法的动作标准,没有考虑自身的年龄和身体状况,反而把膝关节练伤了,所以有很多人质疑太极拳的健身价值,甚至有的练习多年都自动放弃了就是这个原因。

     传统太极拳: 练得是意 修的是心  养的是人的精气神。   练习时是一层一层的练,从基本心法、理法、桩功、招法循序渐进。所以学一套拳至少需要9-12个月,才能了解到其中的精髓。不过只要用心去练,一般一年左右,就会具备浅显的太极松柔功夫,身体也会有明显改善。

      很多人认为学习传统太极拳很难,实际传统太极拳是科学的也是简单的,易懂、易学、易练。太极拳本来很简单,归到拳道上,道法自然,但被人为的搞复杂了,太极拳不是越玄妙越好,以显示高深。太极拳越简单越好,越自然越好。心静体松、中正安舒 、舒舒服服、自自然然, 是传统太极拳的精髓。
     而简化太极拳,破坏了原有的规矩,打乱了原有的练法,抛弃原有的技术要领,淡化意念的作用,强化招式的标准和规范,使得精深博大的传统太极拳,变成广播操了。

       只要是练习传统太极拳的都会有一定功夫,只是功力深浅而已。

 

 

简化太极拳与传统太极拳的区别 - 雪百合 - *雪百合*

 

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017