注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*雪百合*

莫因群疑而阻独见 毋任己见而废人言

 
 
 

日志

 
 

双脚不轻太极难成  

2015-02-08 10:44:42|  分类: 好文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 步步猫行足履冰 虚实渐变脚双轻


  练习太极拳必须要紧记一个“松”字,这也是内家拳和外家拳的根本区别之一。从体上讲,松的结果是:松---轻灵---气血通畅---全体透空。从用上讲,松的结果是:松---柔---刚---刚柔并济。


  因此,无论哪个练太极的人都知道要松着练。但许多人就是放松不了,这一方面是因为不知道如何放松,但大部分是因为选择的修习方式决定了无论如何努力也是进不了松的境界。


  太极拳论说:“一举动,周身俱要轻灵”。对照这个要求,我们在练习套路时好好检查一下,每一动,你放松了吗,做到轻灵了吗?我看目前社会上流行的太极套路都以比赛的要求(即姿势优美的体操舞蹈标准)来衡量,因此不顾自身条件,努力追求架子越大、姿势越低,认为这样就是太极功夫高的体现。但这样的结果就是无论你自己觉得上半身已如何的松,但双脚为了保持低造型,维持平衡,是无论如何放松不了的。


  而要实现全身的放松和轻灵,关键的关键在于两脚放松(特别是小腿到足这一段)。脚不松,全身其实都不会松。因此,前人和当代拳家对此是高度重视的,并形象地作出了双脚放松的要求和描述:如拳论讲的“迈步如猫行”、“如履薄冰”,杨澄甫的“如踩在水上葫芦”、汪永泉的“脚不要踩死”、“脚心吻地”、陈耀庭的“两脚犹如踩浮舟”,祝大彤的“踩草地、厚地毯的感觉”,石明的“飘”(即全身关节肌肉节节松开,僵力拙力完全除掉,脚下没有一点死力之处,且有一种升腾感)等等。


  我在初中时曾花一段时间练过孙式太极拳,到现在除了仍旧牢记孙式别具一格的开合手、活步、卍字手外,得益最深的是通过孙式太极知道郝为真先生(孙禄堂大师的太极拳师傅)的一段话:“初练时,如身在水中,两足踏地,动作如有水之阻力。第二层,则如身在水中,两足浮起,浮游水中,能自如运动。第三层,则身体轻灵,两足如在水面上行走,临渊履冰,神气内敛,不敢有丝毫散乱。此则拳成矣。”不过以当时的认识,我只将它当是个传说,是不可能完成的任务,但幸运的是,还是坚持不断朝着这个方向努力,随着时间的积累,越觉得郝为真先生实实在在说出了太极的真谛。这正是双脚放松后,逐渐全身轻灵,出现一种升腾感,进而达到气通全身、神气内敛的效果啊!


  总之,会松脚,会轻灵,从此太极就成功了一半。不会松脚,就达不到文章前面讲到的体用效果,推手中也很容易让人摸到根(脚不松,你的根就断在与地面接触的点上,脚一松,你的根就是整个大地)。更要命的是,练太极如不注意松脚,达不到太极应有效用不说,好多老年人还练坏了脚,特别是膝盖,那些追求架子越大越低而且越下苦功夫练的人,越容易对膝盖造成损害。站桩也一样,也要注意双脚放松。现在好多人开始站桩时还做到放松,时间一长就僵了,但还在那里死站,有的是因为自己还没发觉僵,有的是知道僵了还苦苦坚持一动不动,认为坚持才有效果。其实发觉僵了,就要轻轻挪动一下重新找放松感觉,让气血畅通,站死桩很不好。一首桩功诗写道:


弓步倒三七,活桩不费力,


谁把死桩站,老来必瘫痪。


  这不是危言耸听,事实上好多武术名人年轻时功夫厉害,但在晚年不是瘫痪就是双脚不能走路。在这方面,我很赞同陈全林先生对一些网友的答复:“从网上从留言中可知,一些博友站桩,一些博友打坐。根据经验,提出一点建议。站桩结束,一定要按摩两个膝盖,不然,会在老年时落下膝盖毛病。很多练太极拳的人、练武术的人,晚年多行动不便,膝盖出了问题,一位前辈说,是站桩与练拳姿势不对。其实,是站桩和练武中膝盖受力过多,而在站桩结束后没有把膝盖放松而使紧张的肌肉缓解、压力化空。所以,一定要按摩膝盖。晚上打坐的人,打坐完不要立即睡眠,至少要按摩腿脚,如果时间允许,轻微运动几分钟,不外摇肩活胯,按揉足三里这些小动作。看起来是小动作,且有大效果,能减少你晚年气血衰退时的腿脚毛病。千万记住。一些修行的老前辈,晚年大多腿脚出问题,就在于忽视了这些细微的地方,积劳成损,膝盖、腿脚就会生疾病,影响你的生活质量,尽管你有功夫,那你的功夫有能如何?形意拳大师郭云琛晚年瘫痪在床,尽管他的拳的威力照样在身,可有什么意义?已故太极拳大师李经悟晚年坐轮椅,功夫了得,与弟子在轮椅上推手,弟子照样近不了身,功夫没退,只是,腿脚不行了。这些大师尚且如此,何况没得真传的盲修瞎练者。要警惕。”


   至于如何让双脚放松、轻灵,总的原则要记住:


  1、架子不要太大,太低,一般人弓步的两脚前后、左右相距一脚就足够,开始时前后距离还可再小一点,以迈步时不要牵动自己的重心为准。可参考吴式太极的川字步。吴式被称为太极拳中的长寿拳(练吴式的人长寿老人很多,吴式太极操另当别论),我认为很大原因是架子适中,利于双脚放松,达到全身放松轻灵之功效。真的不要过于追求美观,练太极是为了自己健康,不是为了表演给人家看为目的,人家的一句评价真的有这么重要吗?


  2、前脚不要用力踩地,后脚不要用力蹬地。要像落叶一样平松而落在地上,除了自身体重外,不要给地面加额外的力。像猫一样轻轻走,不能让老鼠听到声音,像小心翼翼走在薄冰上,一重就要破冰落水。


  说穿了其实就是平时放松的走路,平时走路时你会故意用力地走吗? 你现在悟了吗?啊,苦苦追求的功态其实就是日常生活中的放松走路啊! 但常人一练拳时就落到外家拳的路子上,一定会用力作做,这个习惯思维一下子是改不了的。这在佛学上道理也一样,释迦牟尼当年开悟时讲的第一句感叹话是:“奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得”。现在大家基本知道只要去掉妄想执著就能明心见性,但妄想执著的习惯思维就是去不掉啊!等你哪一天悟了,又会发现日常生活中的某个平常状态就是没有妄想执著的时候,就是明心见性的时刻,只要将这个状态保任住就可,并不需苦苦去追求一个状态。但没体悟之前,只有通过观息、观心、念佛、念咒等种种法门作为工具去逐渐切入去发现。那练习双脚放松也是如此,只好先通过一定方法去专门练习。有心人可以按以下方法去训练双脚放松:


  双手放松下垂,两脚在地面上(草地或厚地毯上更好)连续走弓步前进。具体方法我推荐杨禹廷老先生传授的“双脚减加法”,可在网上搜索其弟子祝大彤先生介绍的如何练习太极脚的内容和视频(祝先生写了好多书,其实这个才是最主要的精华)。按这个方法练习后,会在地上逐渐体会到踩在草地或厚地毯上的感觉,即有一种升腾感,还会练出双脚之间灵活的虚实转换。接下去可换意境,就是想像在薄冰上走弓步,会逐渐体会到更轻灵的感觉,还能练就敛气的功夫。另外,以上专门方法训练有基础后,进行套路练习时就不必专门去注意双脚了,结合其他要点的修习,全身会越来越轻灵,最后你会离郝为真先生所讲的境界越来越近。

 

双脚不轻太极难成 - 雪百合 - *雪百合*

此文转自太极好友---太极华韵


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017